Si en su elaboración sustituimos una parte del azúcar por azúcar invertido,(un 8 ó un 10%) lograremos más elasticidad en la masa y lo que es aún mejor, se conservarán tiernos durante mas tiempo, con lo que podemos hacer mas cantidad, guardarlos en una lata y comerlos esponjosos durante la semana.
Yo los llamo bolachos por su forma, pero en la receta original se llaman bollos de canela con masa madre.
Son ideales para el desayuno, o para una buena merienda con un café, o un humeante tazón de chocolate...
INGREDIENTES:
160gr masa madre
500gr harina de trigo
85gr azúcar.
15gr azúcar invertido.
230ml leche entera
6gr. sal
1 huevo grande(60gr.sin cáscara)
Ingredientes para el relleno:
25gr mantequilla derretida
75gr azúcar
5gr canela molida
ELABORACIÓN:
- En un cuenco mezclar con rasqueta todos los ingredientes menos la mantequilla, sacar la mezcla del recipiente y comenzar a amasar, por tratarse de una masa muy hidratada, al principio es muy pegajosa, y cuesta un poco conseguir la homogeneidad, por ello es aconsejable trabajar con el amasado francés, o amasado Bertinet. Después de 8 ó 10 minutos de amasado incorporar la mantequilla en trocitos y seguir amasando.
- Una vez conseguida una masa elástica, firme y homogénea, introducir en un cuenco, tapar con film, y dejar fermentar a temperatura ambiente dos o tres horas. Después podemos dejar descansar la masa en la nevera toda la noche o continuar haciendo los bolachos.
- Sacar del molde sobre una superficie enharinada. Colocar sobre un papel de horno y comenzar a estirar con el rodillo. Formar un rectángulo de 1cm de grosor o algo menos .
- Rellenar, para ello derretir la mantequilla y extender con un pincel sobre la masa. Mezclar el azúcar y la canela y espolvorear sobre la mantequilla, aplastar con el rodillo para que se fije a la masa. Enrollar y sellar la unión
- Marcar porciones de 3cm de grosor y cortar con un hilo dental.
- Forrar una bandeja de horno , colocar los bolachos y dejar fermentar 3 horas a temperatura ambiente.
- Hornear a 190º durante 22-25 minutos o hasta que estén dorados, enfriar en rejilla.
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