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viernes, 18 de octubre de 2013

Tarta San Marcos

Llegó el 12 de octubre y como en mi casa tenemos una Pilar, mi madre, nos reunimos en la panera para celebrarlo, así que  me animé a elaborar una San Marcos. Es entretenida pero nada difícil, el bizcocho de plancha es muy sencillo, y es la única elaboración que necesita horno. Lo demás es montar la nata y hacer una yema pastelera. Con lo golosos que somos no sobró ni un pedazo...y eso que puse de primer plato unas buenas migas extremeñas. Animaos a hacerla, es una tarta muy económica y que siempre queda bien en cualquier celebración.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE PLANCHA


4 Huevos
115gr. Azúcar
125gr. Harina

INGREDIENTES PARA LA YEMA PASTELERA

225gr. Azúcar
125cl. Agua
6 Huevos
15-20gr. Almidón

INGREDIENTES PARA LA NATA MONTADA

500gr. Nata muy fría
25-35gr. Leche en polvo
80gr. Azúcar glass

INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR AROMATIZADO

200gr. Agua
200gr. Azúcar
Chorrito de Ron


ELABORACION DEL BIZCOCHO DE PLANCHA

  1. Mezclar el azúcar y los huevos, templarlos al baño maría y batir con varillas hasta que alcance tres veces su volumen ,o  hasta que al levantar las varillas se forme un cordón sobre la superficie.
  2. Añadir la harina tamizada poco a poco, con mucho cuidado y despacio, incluso con la mano,  evitar que se formen grumos. No trabajar demasiado pues la mezcla se puede bajar.
  3. forrar una bandeja de horno con papel vegetal y escudillarla con una espátula o con la manga, dándole un grosor de 1 cm o algo menos.
  4. Cocer a horno de 180º durante 15 minutos aproximadamente.
  5. Sacar del horno. Despegar el papel del bizcocho y colocar la plancha sobre papel, dejando la parte despegada hacia arriba. Recortar los bordes. 

ELABORACION DE LA YEMA PASTELERA

  1. Hacer un almíbar con el azúcar y el agua, para ello disponer ambos ingredientes en un cazo y llevarlo a ebullición a fuego lento durante 4 minutos. No remover mucho porque el almíbar podría empanizarse ( se forman pequeños cristales). Retirar del fuego y dejar que temple.
  2. Mezclar un huevo con la maicena o almidón, agregarle el resto de los huevos y, sobre esto, verter el almíbar; remover, colar por un chino y cuajar a fuego moderado, cociéndola durante medio minuto. Remover enérgicamente para evitar que se pegue ; debe quedar ligeramente densa.
  3. Extenderla sobre mármol para que se enfríe y no oscurezca.

ELABORACION DE LA NATA MONTADA

  1. Introducir la nata en recipiente de cristal o aluminio muy frío.
  2. Comenzar a batir con las varillas a velocidad media.
  3. Cuando empiece a montarse agregar la leche en polvo y el azúcar glass.
  4. seguir batiendo otro par de minutos a velocidad alta. Es importante no pasarse de tiempo de batido, pues la nata se cortaría.
ELABORACIÓN DEL ALMIBAR AROMATIZADO

  1. Mezclar todos los ingredientes y llevarlos a ebullición a fuego lento durante cinco minutos.
  2. No remover mucho para evitar que se empanice.

ELABORACIÓN DE LA TARTA SAN MARCOS

  1. Dividir el bizcocho en dos partes iguales.
  2. Colocar una de las partes en una bandeja donde se vaya a servir.
  3. Mojar con el almíbar aromatizado.
  4. Extender la nata montada.
  5. Colocar la otra parte del bizcocho encima de la nata montada.
  6. Emborrachar con el almíbar.
  7. Extender con espátula la yema pastelera.
  8. Espolvorear con azúcar y tostar con la pala caliente.
  9. Alisar bien los lados de la tarta, pudiéndose adornar los bordes con adornos de nata o con granillo de almendra.





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