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viernes, 25 de octubre de 2013

Tarta Massini

 
El sábado en mi en mi casa hemos celebrado "San Porque Sí", y como le he cogido el gusto a esto de hacer tartas, me he puesto manos a la obra y he elaborado una tarta Massini. Es muy parecida a la San Marcos pero con una capa de trufa.
Es un postre que cunde mucho, porque con un pequeño pedazo te llena bastante. Con estas cantidades pueden salir 10 raciones, por tanto resulta muy económica. Así que merece la pena el tiempo que empleamos en su realización, ya que podemos ofrecer un postre de primera por muy poco dinero.



INGREDIENTES BIZCOCHO DE PLANCHA

4 Huevos
115gr. Azúcar
125gr. Harina

INGREDIENTES TRUFA

200 ml. Nata para montar
40 gr. Azúcar glas
2 Cucharadas de cacao en polvo
2 Cucharadas de leche en polvo

INGREDIENTES YEMA PASTELERA

225gr. Azúcar
125cl. Agua
6 Huevos
15-20gr. Almidón

INGREDIENTES NATA MONTADA

500gr. Nata muy fría
25-35gr. Leche en polvo
80gr. Azúcar glas

INGREDIENTES ALMÍBAR AROMATIZADO

200gr. Agua
200gr. Azúcar
Chorrito de Ron

ELABORACION DEL BIZCOCHO DE PLANCHA

  1. Mezclar el azúcar y los huevos, templarlos al baño maría y batir con varillas hasta que alcance tres veces su volumen ,o hasta que al levantar las varillas se forme un cordón sobre la superficie.
  2. Añadir la harina tamizada poco a poco, con mucho cuidado y despacio, incluso con la mano, para evitar que se formen grumos. No trabajar demasiado pues la mezcla se puede bajar.
  3. Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, escudillarla con una espátula o con la manga, dándole un grosor de 1 cm o algo menos.
  4. Cocer a horno de 180º durante 15 minutos aproximadamente.
  5. Sacar del horno. Despegar el papel del bizcocho y colocar la plancha sobre el papel, dejando la parte despegada hacia arriba. Recortar los bordes. 

ELABORACION DE LA YEMA PASTELERA

  1. Hacer un almíbar con el azúcar y el agua, para ello disponer ambos ingredientes en un cazo y llevarlo a ebullición a fuego lento durante 4 minutos. No remover mucho porque el almíbar podría empanizarse, ( se forman pequeños cristales). Retirar del fuego y dejar que temple.
  2. Mezclar un huevo con la maicena o almidón, agregarle el resto de los huevos y, sobre esto, verter el almíbar; remover, colar por un chino y cuajar a fuego lento removiendo enérgicamente para evitar que se pegue. Debe quedar ligeramente densa.
  3. Extenderla sobre mármol para que se enfríe y no oscurezca.
ELABORACIÓN DE LA TRUFA

  1. En un perol que esté  muy frío batir la nata (muy fría), cuando esté a medio montar añadir poco a poco el azúcar glas.
  2. Continuar batiendo, y añadir el cacao en polvo. Batir.
  3. Incorporar la leche en polvo y batir.
Nota: para facilitar el montado de la trufa, todos los ingredientes han de estar muy fríos, así como los instrumentos para batirla: perol, varillas.

ELABORACION DE LA NATA MONTADA

  1. Introducir la nata en recipiente de cristal o aluminio muy frío.
  2. Comenzar a batir con las varillas a velocidad media.
  3. Cuando empiece a montarse agregar la leche en polvo y el azúcar glas.
  4. seguir batiendo otro par de minutos a velocidad alta. Es importante no pasarse de tiempo de batido, pues la nata se cortaría.
ELABORACIÓN DEL ALMIBAR AROMATIZADO

  1. Mezclar todos los ingredientes y llevarlos a ebullición a fuego lento durante cinco minutos.
  2. No remover mucho para evitar que se empanice.

ELABORACIÓN DE LA TARTA MASSINI

  1. Dividir el bizcocho en tres partes iguales.
  2. Colocar una de las partes en una bandeja donde se vaya a servir.
  3. Mojar con el almíbar aromatizado.
  4. Extender la trufa.
  5. Colocar la otra parte del bizcocho encima de la trufa.
  6. Emborrachar con el almíbar.
  7. Con ayuda de una manga o espátula añadir la nata montada.
  8. Colocar encima de la nata montada la otra parte del bizcocho.
  9. Mojar con el almíbar.
  10. Extender con espátula la yema pastelera.
  11. Espolvorear con azúcar y tostar con la pala caliente.
  12. Alisar bien los lados de la tarta, pudiéndose adornar los bordes con adornos de nata o con granillo de almendra.
  13. Opcional: adornar con letras de chocolate, para ello fundir chocolate al baño maría y esperar a que temple, introducirlo en una manga de chocolate y pintar sobre la tarta. Si no tenéis manga de chocolate podéis hacer un cucurucho con papel de hornear y cortar la punta.





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